ku111备用线路

最新信息
【教研】学习新课标,实践新课程,研究新教学。
  • 2022-05-30 09:09:29
  • 点击:
  • 发布者: 小荆

学习新课标,实践新课程,研究新教学

勤耕五月初夏始,蓬勃生长正当时。为落实“双优化”整治百日攻坚行动部署,深入贯彻落实新课程标准精神,帮助老师们进一步理解领会新课程标准的理念,切实把新课标的教育理念和基本要求落实到课堂教学中,在校领导安排部署和各教研组长精心组织下,近日我校开展了学习普通高中课程方案和课程标准的分组培训学习活动和集中分享交流的研讨活动。

君子之学必日新,日新者日进也。本次针对新课标的学习研讨,不仅让教师们对新课标在整体上有了更清晰而深刻的认识,进一步地掌握了新课标的基本要求,也从思想层面推动了老师们在今后的教学中践行新课标,做学习型教师、反思型教师和研究型教师。相信随着对新课标不断深入的学习,我校教师们一定能扎实践行新课标的精神,让核心素养在我校生根!

语文组:

通过新课标的学习,语文组全体教师感受到了由内而外的紧迫感、自我革新的重要性和‘教学相长’中‘教’的成长必要性。当新课程的基本理念由“知识本位”变为“素养本位”的时候,单一求取成绩的时代已经失落,矫正传统教育的弊端迫在眉睫,新时代教育目标不能只锁定在分数之上,老师的教育目标也不能只锁定在某些课业优秀的学生身上。语文兼具“人文性”和“工具性”,有些学生我们或许无法帮助其在成绩上有过多的提高,但就像陶行知先生说的那样:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可要等到坐火车,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生。”每一个学生身上都有他的闪光点,都是一块深埋在砂砾里未经冶炼的金子。而新时代的教师,就像是西方小说中的炼金术士一样,要以不断改进自己的炼金方式为前提,付诸心血与努力,去换取每一块闪闪发光的金子。

 


数学组:

通过新课标的学习,数学组全体教师进一步认识到了高中数学课程以学生发展为本,落实立德树人根本任务,培养和提高学生的数学核心素养;在课程内容安排上,要处理好数学核心素养与课程内容、过程与结果、直接经验与间接经验的关系;要注重课程内容的统整,突出内容主线,关注内容主线的关联性,要注意与其他学科的联系;高中数学学习评价应建立目标多元、方法多样的评价体系,既要关注学生学习结果,又要重视学生学习过程,更要重视学生核心素养发展水平的达成,帮助学生认识自我、建立自信、形成和发展数学核心素养。

 


英语组:

通过新课标的学习,英语组全教师老师了解新课标变化的意义和特点,知晓了英语教师将面临怎样的新挑战。今后,要不断研读新课标,落实英语学科核心素养,建立“以人为本”、“以学生的发展为本"的教学新理念,把以“教”为中心的教学转移到以“学”为中心上去,把学习的主动权真正还给学生,做好教与学的最佳结合。

 


物理组:

通过新课标的学习,物理组教师对高中物理课程设置、知识内容结构、学生能力要求、高考评价方案等方面加深了了解。在课堂教学模式上进一步认知到学生是学习的主体,常规课堂教学要由以教师灌输知识为主的引导性教学模式向以学生探究学习、合作参与为主的启发式教学模式转变。新旧教材中有大量内容的设置发生了变化,在今后的每一次集备中组内教师都要先比对两种教材的差异,理解教材编写的思想来合理安排教学内容的顺序和难度。通过学习提升了物理组教师的理论水平,对常规教学也起到了促进作用。

 


化学组:

通过新课标的学习,化学组全体教师要转变教学行为,树立“以人为本”的教育观念,即在教学目标的设定上,教学内容的设计上都强调学生的核心素养的落实,以问题或任务为导向,强调真实情境。既突出课程内容的结构化,也注重与学生经验、社会生活的关联。教师应改变学生的学习方式,使学生真正成为学习的主人,即新课标提倡教学实践和活动,学生的学习不应只是静坐听讲、死记硬背、刷题应试的过程,更应是实践、行动、体验、感悟的过程。在教学理念、教学提示、教学建议和教学案例方面给出了详尽的说明。教学应改革化学学习的活动评价方法,促进学生素质的全面发展,体现形成性评价在教学中的作用和地位,体现了学生在评价中的主体地位。



生物组:

通过新课标的学习,生物学组全体教师不仅认识到了课程目标的变化:培养学生的科学素养是课程的基本任务;倡导探究性学习,是学生充分发挥主观能动性;重视情感态度与价值观培养,确立积极、健康的生活态度,而且体会到了教师在教学中的变化:重视概念教学;注意情境创设;立德树人为根本。


政治组:

通过新课标的学习,政治组全体教师进一步认识到要构建以培育思想政治学科核心素养为主导的活动型学科课程。这对于教师来说,将面临一定的挑战,在教学实践中,我们要不断思考、大胆创新,准确领会活动型学科课程实施的要义,根据学情创造性地实现课程内容与学科活动设计与实施的统一。


历史组:

通过新课标的学习,历史组全体教师深刻体会到历史课程基本理念上,应该以立德树人为历史课程的根本任务,坚持正确的思维导向和价值判断,以培养和提高学生的历史学科核心素养目标。课程目标上,教师应该着重讲清讲透唯物史观的基本观点和方法,搞清六大相互关系,尤其注重落实时空观念。常规新课以讲重点、促互动、抓落实为核心,要求史料新颖、围绕主题,给学生充足时间记忆背诵。陈才忠老师结合自身课程标准学习和新教材教学的知识和经验,共同研究教学,帮助老师们确立新的认知观、教学观和评价观,从知识本位转变为素养本位,努力将学生对知识的学习过程转化为发展核心素养的过程。


地理组:

通过新课标的学习,地理组全体教师进一步认识到在今后教学中要坚持正确政治方向,坚持反映时代要求,坚持科学论证,坚持继承发展。德育为先,以地理学科核心素养为纲,能力为重,善于创设情境,让学生在解决情境问题中体悟学科思想与方法,提高实践能力


ku111备用线路(集团)有限公司